Диагностика рака: лабораторные исследования
Такие лабораторные исследования как анализы мочи, кала и крови являются наиболее простым и доступным методом раннего выявления злокачественных новообразований.
Результаты таких анализов могут быть интерпретированы врачами только в совокупности с другими объективными методами исследований. Необходимо понимать: даже самое детальное исследование состава крови не отражает полной картины того, что происходит в организме. Не говоря уже о том, что на основании одного лишь такого исследования невозможно поставить точный и исчерпывающий диагноз.
Важные аспекты лабораторной диагностики
Исследования в лаборатории крови и мочи информируют врача о состоянии здоровья пациента. Во-первых, изменения в их составе могут указывать на различные заболевания и состояния, в том числе и онкологические. А пациентам с подозрением на рак, или с уже подтвержденным диагнозом эти анализы чрезвычайно необходимы. Они учитываются при назначении дополнительной диагностики другими способами, а также в лечении онкологии.
Результаты лабораторных исследований позволяют врачам:
- Оптимизировать схему лечения. Если некоторые значимые показатели крови и мочи сильно отклоняются от нормы, для онколога это сигнал, что необходимо скорректировать дозировки препаратов, оптимизировать или прекратить лечение.
- Выявить сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, патологии желудочно-кишечного тракта и т.д. Также по показателям крови врач оценивает работу печени и почек – главных органов, которые способствуют выведению токсичных веществ и продуктов распада из организма.
- Подбирать адекватные дозы противоопухолевой терапии. Скорость восстановления нормальных концентраций клеток крови помогает определить безопасные дозы препаратов и интенсивность последующего курса лечения.
- Прогнозировать ухудшение состояния пациента и возникновение побочных эффектов. Изменения в лабораторных показателях во время и после лекарственного лечения могут указывать на возможное развитие осложнений. В таких случаях врач назначает дополнительные исследования и при необходимости профилактическую терапию.
- Оценивать результаты лечения и выявлять рецидивы. Повторный анализ онкомаркеров, которые отклонялись от нормы до начала лечения или в его процессе, позволяют определить, насколько эффективна проводимая терапия и существует ли вероятность возникновения метастазов в костном мозге, печени.
- Предположить наличие метастазов в печени и костном мозге.
Анализ крови и онкология
Общий анализ крови – начальный инструмент в выявлении рака, хотя он и не предоставляет врачам исчерпывающей информации о наличии опухоли в организме. Но изменения этих показателей в составе крови являются важными:
- Снижение уровня лимфоцитов;
- Повышение/понижение уровня лейкоцитов;
- Снижение гемоглобина;
- Снижение количества тромбоцитов;
- СОЭ – увеличение скорости оседания эритроцитов;
- Высокое содержание нейтрофилов.
Зачем мне рекомендуют так часто сдавать кровь?
Перед тем, как провести очередной курс лечения, необходимо сдать кровь для проведения клинического и биохимического анализов, что поможет врачу понять работоспособность костного мозга и основных систем организма. В большинстве случаев противоопухолевые препараты снижают активность костного мозга, нарушая способность вырабатывать форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Эритроциты – это красные кровяные тельца, в которых содержится гемоглобин, выполняющий функцию переноса кислорода.
При низком содержании гемоглобина вы можете ощущать слабость и головокружение. Отмечается бледность кожного покрова. Больше отдыхайте, избегайте тяжелых физических нагрузок. Также поможет и пребывание на свежем воздухе: прогулки, сон при открытых окнах.
Лейкоциты – это белые кровяные тельца – «охранники», стоящие на страже нашего организма и выполняющие защитную функцию.
При низком содержании лейкоцитов увеличивается вероятность развития инфекции. Источником инфекционных заболеваний могут быть бактерии и вирусы, которые находятся как внутри организма, так и в окружающей среде.
Тромбоциты играют важную роль в остановке кровотечения. При повреждении сосудов, они скапливаются в месте травмы, образуя сгусток крови, который препятствует кровотечению.
Главная опасность, которая может возникнуть при снижении тромбоцитов – это кровотечение. Следует обращать внимание на появление неожиданных синяков, кровотечение из носа или десен. При появлении черного стула, а так же спонтанно возникших синяков и кровотечений срочно обращайтесь к врачу.
Биохимический анализ крови
Забор крови на биохимический анализ является потенциальным онкомаркером и выявляет в организме патологические отклонения от нормы. Но интерпретировать результаты биохимии может только врач-онколог с учетом полной клинической картины.
На какие показатели крови обращает внимание врач:
- Общий белок;
- Креатинин, мочевину – их увеличение может косвенно указывать на нарушение функционала почек, интоксикацию организма, сопровождающуюся активным распадом белков;
- Глюкозу – некоторые виды рака могут вызывать симптомы сахарного диабета, связанные с нарушением выработки инсулина;
- Билирубин;
- Ферменты АСТ, АЛТ – повышенный уровень может означать присутствие раковых клеток в печени;
- Холестерин – при низком показателе подозревают поражение печени;
- Щелочную фосфатазу – высокий показатель косвенно указывает на наличие ракового процесс в костной ткани, печени, желчном пузыре, матке и яичниках.
Иммунологический анализ крови
Забор крови на онкомаркеры, или иммунологический анализ крови используется как для выявления новообразований, так и после лечения, для того чтобы определить вероятность появления метастазов и рецидивов болезни.
Онкомаркеры – это специфические белки, ферменты или продукты их распада. Они выделяются самой опухолевой тканью, а также здоровыми клетками в ответ на её присутствие. В настоящее время медицинской наукой идентифицировано более 200 видов онкомаркеров.
В организме здорового человека присутствуют онкомаркеры в незначительных количествах. Их уровень может слегка повышаться при определённых физиологических состояниях, таких как простуда, беременность у женщин или доброкачественная гиперплазия предстательной железы у мужчин. Однако, существенное увеличение концентрации специфических онкомаркеров может указывать на развитие злокачественных новообразований.
Анализ мочи и онкология
Симптомами рака органов мочевыделительной системы могут кровянистые выделения и кетоновые тела в моче. Однако такие проявления не являются показательными для онкологических заболеваний, они также могут присутствовать и при сахарном диабете, мочекаменной болезни. По этой причине лабораторный анализ мочи не является решающим для диагностики большинства видов новообразований.
Анализ кала и онкология
Скрытая гематохезия – то есть, наличие крови в каловых массах, не всегда визуализируется, но она указывает на различные патологические состояния ЖКТ. Лабораторный анализ здесь нужен лишь для того, чтобы подтвердить – присутствуют ли кровянистые выделения или нет. А уже кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта может быть признаком рака толстой кишки. Впрочем, схожая картина наблюдается при наличии у пациента полипов кишечника. В любом случае присутствие крови в кале – тревожный сигнал, требуется пройти детального обследования, которое поможет обнаружить возможное новообразование и незамедлительно начать лечение.