В чем может помочь нутрициолог при онкологии?
Диетолог-нутрициолог помогает пациентам с онкологическими заболеваниями оказанием поддержки питания. Это подразумевает особый вид лечебного рациона: с помощью специальных смесей и продуктов организм насыщается важными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Почему во время химиотерапии необходимо как-то особенно питаться?
Одним из главных условий для назначения и проведения лекарственной противоопухолевой терапии является хорошее общее состояние пациента, которое, несомненно, зависит от правильного питания. Конечно, в силу перегруженности информацией после посещения онколога не все пациенты готовы обращать внимание на диетическое питание и изменение образа жизни во время лечения. Однако, необходимо понимать, что соблюдение сбалансированной, рациональной диеты помогает легче противостоять побочным явлениям от проводимого лечения.
Онкологическое заболевание часто протекает с дефицитом питания, что может приводить к такому осложнению, как синдром анорексии-кахексии. На фоне недостаточного питания в организме замедляются процессы, которые способствуют восстановлению организма. А это снижает результативность медикаментозной противоопухолевой терапии.
Также химиотерапия сама по себе может приводить к снижению аппетита, слабости, головокружениям, тошноте и т.п., мешая принимать достаточное количество пищи.
Лечебное питание направлено на восполнение жизненных сил и обеспечение пациента достаточным количеством белка и энергии для успешной борьбы со злокачественными новообразованиями.
Врачи LEDIN CLINIC уделяют большое внимание всем аспектам комфортного самочувствия пациента во время лечения, поэтому мы включили в перечень услуг консультацию диетолога-нутрициолога, который может составить индивидуальный план лечебного питания.
Как составляется план питания на время химиотерапии?
План лечебного питания наш диетолог-нутрициолог разрабатывает всегда индивидуально под каждого пациента – в этом деле не может быть готовых схем, поскольку дефицитные состояния у всех разные. Для разработки или коррекции рациона специалист сначала изучает состояние пациента в комплексе:
- Оценивает его нутритивный статус – анализирует индекс массы тела в динамике, определяет количество мышечной массы и подкожного жира, пищевые приоритеты;
- Оценивает качество питания пациента в настоящий момент и определяет его текущие потребности по жирам, белкам и углеводам;
- Подбирает оптимальный способ доставки питательных веществ в организм. При возможности самостоятельного приема пищи через рот предпочтителен энтеральный путь. Если пациент не может проглатывать пищу или у него нарушено пищеварение в тонком кишечнике, в этом случае назначают парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся инъекционно.
Диетолог-нутрициолог регулярно проводит мониторинг эффективности лечебного питания: измеряет массу тела в динамике и проводит лабораторные исследования. Все эти данные позволяют оценивать влияние выбранной диеты на организм и своевременно корректировать ее для достижения наилучшего результата.